История становления борьбы на Алтае

Василий Лобастов
Василий Лобастов

Начало

История становления и развития классической борьбы (греко-римской) на Алтае – достаточно сложная, в нее вошли и взлеты, и падения. В 1936 году в Барнаул приехал преподаватель физкультуры и военного дела Василий Лобастов. Уроженец Читинской области, закончивший Новосибирский техникум физкультуры, он был одним из первых тогда дипломированных специалистов, занимавшихся борьбой. Лобастов начал тренировать борцов в Барнаульском сельхозтехникуме и сам участвовал в соревнованиях. В 1937 году в Барнауле состоялись первые окружные соревнования по классической борьбе, с участием сборных команд «Динамо», «Спартак», «Красное Знамя», «Строитель», сельхозтехникума и воинской части. Борцы сельхозтехникума были вне конкуренции, прекрасно выступил и сам Лобастов. Но.. Мирная жизнь кончилась 22-го июня 1941-го года. В 1942 году Василий Лобастов ушел на фронт. 29 августа 1942-го он геройски погиб.

Василий Лобастов
Дмитрий Маторин

Возрождение

Возрождение классической борьбы на Алтае – в послевоенную пору, связано с именем Дмитрия Михайловича Маторина. Он оказался на Алтае в феврале 1946 года. Дмитрий Маторин родился 27 мая 1911 года и вырос в Ленинграде. Однажды в цирке подросток увидел выступление знаменитого русского богатыря Ивана Поддубного. «Вот тогда и решил: буду борцом!, - вспоминал в последствии Дмитрий Михайлович. Но мечта сбылась ещё не скоро. Борьбой он начал заниматься в 17 лет, постигал азы под началом тренера Басова, затем – чемпиона СССР Яльмара Кокко. В 1930 году его включили в сборную команду Ленинграда. А потом в его жизни началась длинная черная полоса. В 37-м году арест, высылка в лагерь на Колыму. Но ничто не могло сломить волевого, физически сильного Дмитрия Маторина, которому заменили лагерь на ссылку в Барнаул, где он стал работать инструктором краевого совета «Динамо».

В динамовском спортзале появились борцовские маты, изготовленные на Барнаульском меланжевом комбинате.  Дмитрий Михайлович организовал секцию, в которой стали заниматься как опытные борцы, так и новички. Помогал ему тренировать молодых перспективных борцов, переехавший в Барнаул, харьковский борец Николай Половнев, чемпион Украины 1932 года, в молодости боровшийся в цирке с самим Иваном Поддубным. Сам Маторин тренировал и участвовал во взрослых соревнованиях. В борцовских кругах России с уважением заговорили о Маторине и его питомцах. Удивляло, что никому неизвестный тренер достиг таких успехов.

Летом 1949 года Дмитрия Маторина отправили в ссылку в Красноярский край за то, что он выезжал на соревнования за Урал, что было ему запрещено. В 1954-м году ссылка кончилась и Маторин уехал в Ленинград. Через два года он был полностью реабилитирован. В 1964 году за подготовку классных борцов Маторину присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Василий Лобастов
Анатолий Кишицкий

Второй этап

Второй этап развития классической борьбы в Алтайском крае, связан с приходом на тренерскую работу Анатолия Александровича Кишицкого. Барнаулец Анатолий Кишицкий родился 22 мая 1934 года. В 1953 году уехал в Омск где поступил в институт физкультуры, где продолжил заниматься борьбой под началом земляка Юрия Яковлевича Сапожникова. В 1957 году окончив институт вернулся в Барнаул. Анатолий был человеком дела, всегда добивался своего. Став тренером краевого совета ВДСО «Трудовые резервы», он поставил задачу создать сеть борцовских секций в профессиональных технических училищах. Анатолий Александрович аргументированно убеждал директоров училищ и руководителей физвоспитания о необходимости открытия секций. Главный и неотразимый аргумент был: борцовские секции помогут «оторвать» подростков от улицы. Опорным пунктом борьбы стал Барнаульский индустриальный техникум. В лице директора техникума Бориса Григорьевича Левитина Анатолий Александрович нашёл единомышленника. В спортзале техникума появился ковёр для борьбы. Лучших ребят по окончании ПТУ принимали в техникум.

Первыми учениками Анатолия Кишицкого стали Анатолий Пономарев, Геннадий Климонтов, Михаил Агапов, Владимир Громов, Николай Голубых, Геннадий Кокоткин и др. Поступил учиться в индустриальный техникум и один из сильнейших борцов края двухкратный чемпион РСФСР Виктор Михеев. Классическая борьба в обществе получила широкую поддержку.

Анатолий Александрович являлся старшим тренером сборной Алтайского края по классической борьбе, а с 1961 года работал директором краевой спортивной школы молодежи. Он так же инициировал создание краевой школы высшего спортивного мастерства, и стал первым директором ШВСМ, которую возглавлял до конца своей жизни. 6 сентября 1968 года Анатолию Александровичу Кишицкому первому в Алтайском крае было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». 13 октября 1978 года Анатолий Кишицкий скончался.

Василий Лобастов
Фёдор Храмцов

Третий этап

Третий этап развития борьбы на Алтае связан с именем Фёдора Степановича Храмцова. Родился он 2 февраля 1942 года в Приморском крае. В 17 лет приехал в Барнаул. Борьбой начал заниматься в 1962 году в Забайкалье, где проходил срочную службу. Учеником он оказался способным и вскоре добился хороших результатов на борцовском ковре. В 1964 году на Чемпионате Вооружённых сил СССР он занял третье место и стал «Мастером спорта СССР».

В 1965 году после службы в армии Фёдор Храмцов вернулся в Барнаул, где устроился работать тренером в краевой совет ВДСО «Трудовые резервы». На ряду с тренерской работой он продолжал бороться и участвовать в соревнованиях под руководством Анатолия Александровича Кишицкого. В 1970 году, заняв первое место в крупном международном турнире в ГДР, ему присваивается звание «Мастера спорта СССР международного класса».

В середине 70-х Фёдор Храмцов закончил выступления на борцовском ковре и полностью перешёл на тренерскую работу. Был старшим тренером краевой ДЮСШ, а после ухода из жизни А. А. Кишицкого стал старшим тренером сборной команды Алтайского края по классической (греко-римской) борьбе и занимал этот пост до конца жизни. По инициативе Фёдора Храмцова и тренерского коллектива при поддержке спортивного руководства края был учрежден Всероссийский турнир памяти Заслуженного тренера РСФСР А. А. Кишицкого, который стал традиционным и проводится на высоком уровне. 

В 80-х годах Фёдор Степанович Храмцов был тренером юношеской сборной команды РСФСР. За успешные выступления сборной на всесоюзных и международных соревнованиях ему присвоено почётное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

1 августа 2014 года Фёдор Степанович ушёл из жизни.

Василий Лобастов
Равиль Галеев

Наши дни

Сегодня главным тренером сборной команды Алтайского края по греко-римской борьбе является воспитанник бийской школы борьбы «Мастер спорта России» Равиль Салимжанович Галеев.

Федерация
Спортивной борьбы
Алтайского края
  • г. Барнаул,
    пр. Социалистический, 28,
    офис 220
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

2022